Gepflegtes Bier, deutsche Küche und Small Talk
(sbr) Bernd Söhlke hat vor einigen Monaten die „Moritzstube“ in der Dingworthstraße übernommen. Er kannte sie als Gast, er wohnt ganz in der Nähe und er möchte dort das verwirklichen, woran ihm liegt: „gepflegte Biere, gut bürgerliche deutsche Küche und guten Small Talk“.
Söhlke sieht sich in der Tradition von „Hermann“ - das bedeutet Kult, ein ganz spezielles Moritzberger Flair. Natürlich gibt es Currywurst und halbe Hähnchen, auch zum Mitnehmen, aber der neue Wirt bietet mehr aus der eigenen Küche zu günstigen Preisen: wöchentlich wechselnden Mittagstisch zwischen 12 und 14 Uhr, darüber hinaus Zwiebelsuppe und Toasts, Salatteller, Schnitzel und Sauerfleisch, die „Moritz-Platte“ mit Steaks und die „Moritzberger Vesperplatte“.
Bernd Söhlke hat seit dem 18. Lebensjahr nebenberuflich in der Gastronomie gearbeitet - anfangs, um sich sein Lehramtsstudium zu verdienen. Mehr als 20 Jahre war er im „Rauchfang“ in der Osterstraße unter anderem als DJ und im Service präsent, seine hauptberuflichen Tätigkeiten lagen im Kaufmännischen und im EDV-Bereich.
„Eine Kneipe, die man allein machen kann“ hat ihn nun im Hauptberuf in die Gastronomie geholt. „Bier als Genussmittel, als Beigabe zur Gemütlichkeit“ entspricht seinem Stil. Einmal pro Woche lädt er (mit Aushang im Fenster) zu einem Spezial-Pils-Bier-Tag ein. Dann gibt es in seinem Lokal neben dem Härke-Pils eine weitere ausgesuchte Biersorte vom Fass zum Spezial-Preis von 1,60 Euro/0,3 Liter.
Geöffnet ist wochentags von 10 bis 23 Uhr und sonntags von 10 bis 14 Uhr zum Frühschoppen mit Frühschoppen-Preisen und von 17 bis 23 Uhr. Auch private und betriebliche Feiern sind willkommen. Gerade wurde ein Raucherraum eingerichtet - und für den Sommer schmiedet der Wirt Pläne: Ein Biergarten auf dem Grundstück ist angedacht.
Über 30 Einsätze in 2009