Stadtteilzeitung Hildesheim West
Nr. 181 · Februar 2008
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Hi-­Land – auch in Moritzberg

Angesichts der steigenden Nahrungsmittelskandale und der zunehmenden Umweltkatastrophen wollen die Menschen wissen, woher ihre Nahrungsmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Nahrungsmittel, die um die halbe Welt gekarrt werden, zerstören die Umwelt und enthalten oft Schadstoffe, die unsere Gesundheit belasten. Konsumgüter, die nur der Profitmacherei dienen, enthalten Substanzen, die zwar die Taschen der Hersteller füllen, aber die Gesundheit gefährden. Diese Probleme sollen mit Hi-­Land vermieden werden.

Photo: Sabine Brand
Qualitätsvolle Produkte aus der Region bieten auch Uwe und Christian von Kohl & Co. in der Dingworthstraße an

Hinter Hi-­Land steht die Erzeugung und Vermarktung hochwertiger, gesunder, frischer und vor allem schmackhafter Nahrungsmittel aus der Hildesheimer Region. Alle Produkte, die Hi-­Land anbietet, kommen aus der engeren Umgebung. Sie enthalten weniger Pestizide, weniger Ergänzungsstoffe, weniger antibiotische Leistungsförderer und keine Gentechnik. Die Tiere werden artgerecht gehalten und mit heimischen Futtermitteln gefüttert.

Durch die Regionalität stützen Hi-­Land-­Produkte die heimische Wirtschaft und reduzieren zugleich die Abhängigkeit von marktbeherrschenden Konzernen. Kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher senken die Umweltbelastung, schonen die natürlichen Ressourcen und verbessern die Übersichtlichkeit der Herkunft der Lebensmittel. Für interessierte Moritzberger – Kinder, Schüler und Erwachsene – bietet Hi-­Land abwechslungsreiche Erkundungen auf Hi-­Land-­Betrieben an. Mit diesen Erkundungen erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen praktischen Einblick in die Hildesheimer Landwirtschaft und können hautnah die erforderlichen Arbeitsabläufe und die Produktverarbeitung erleben. Hi-­Land möchte die Moritzbergerinnen und Moritzberger mit der Herstellung der heimischen Konsumprodukte vertraut machen und sie an die Grundlagen gesunder, schmackhafter Nahrungsmittel heranführen.

Photo: Sabine Brand
Seit 2002 gehört die Bäckerei Krone zu den heute zwölf Produzenten der Hildesheimer Region, die das Hi-­Land-­Netzwerk beliefern

Ein Mann der ersten Stunde in der Entwicklung von Hi-­Land ist der Moritzberger Bäcker Michael Krone. Er nahm an den vorbereitenden Treffen der lokalen Agenda 21 teil, begleitete die Vereinsgründung von Hi-­Land e.V. und konnte als erster Bäcker in der Region Getreide aus dem Hildesheimer Umland verbacken. Seine Vollkornprodukte – 17 Brotsorten und Gebäck vom Semmel über Hefestücke und Brötchen bis zum Nusshörnchen – sind aus Getreide vom Bioland-­Betrieb in Borsum hergestellt. Hi-­Land-­Backwaren sind bei Bäcker Krone fast immer auch Bioland-­Produkte – es sei denn, die Möhrchen zum Beispiel im Möhrenvollkornbrot entstammen konventionellem Anbau. Selbst das Getreide für konventionelle Backwaren – weder als „Hi-­Land” noch „Bioland” ausgewiesen – bezieht Krone aus der etwas weiter entfernten Nachbarschaft: Die Roland-­Mühle in Bremen liefert ihm dafür Mehl von Getreide aus dem Kalenberger Land.

Michael und und seine Frau Heidemarie Krone sind mit Überzeugung und hohem Engagement in der Hi-­Land-­Produktion und im Hi-­Land-­Vertrieb aktiv. In ihren Geschäften in der Elzer Straße am Moritzberg und in der Winkelstraße in Himmelsthür bieten sie außer Hi-­Land-­Backwaren auch Honig und Marmelade aus der Region an. Ein- bis zweimal im Jahr wirbt Heidemarie Krone auf Ausstellungen und Messen, zum Beispiel bei der Deula, mit dem Hi-­Land-­Verkaufsstand für die regionale Vermarktung. Und bei lokal interessanten Märkten und Festen, wie zum Beispiel der Einweihung des Naturerlebnispfades am Gallberg, ist die Bäckerei Krone zusammen mit den anderen Mitgliedern des Hi-­Land-­Netzwerkes selbstverständlich vertreten.

Seit einigen Monaten führt auch der Gemüseladen Kohl & Co. in der Dingworthstraße Hi-­Land-­Produkte. Im Angebot befinden sich frisches Gemüse, Salate und Obst je nach Saison aus der Region, natürlich auch Südfrüchte und Exoten. An Hi-­Land-­Produkten bietet Kohl & Co. außerdem Eier in Bio-­Qualität, Honig und Marmeladen sowie Schaf- und Ziegenmettwurst aus Emmerke an. Die Inhaber Uwe und Christian sind auf der Suche nach weiteren regionalen Produkten wie vakuumiertem Fleisch, Käse und Frischmilch zum Beispiel in Literflaschen – gern würden sie diese Erzeugnisse in ihren beiden Geschäften in der Dingworth- und in der Osterstraße anbieten. Kohl & Co. haben montags bis freitags von 8 Uhr bis 13 Uhr und von 15 Uhr bis 18 Uhr sowie samstags von 8 Uhr bis 13 Uhr geöffnet.

Photo: Sabine Brand
Regionale Nahrungsmittel auf der Hildesheimer Messe „Energie und Natur” – Heidemarie Krone wirbt für den Hi-­Land-­Zusammenschluss

Auch die Landfleischerei Rolf Bartels in Eberholzen mit Filiale in der Dingworthstraße produziert für Hi-­Land. Edeka-­Neukauf Potratz im Godehardikamp bietet Hi-­Land-­Dosenwurst an.

Hi-­Land fördert mit seinen Produkten nicht nur die Hildesheimer Region. Durch den gleichzeitigen Vertrieb der fair gehandelten Produkte von El Puente setzt sich Hi-­Land auch für die Existenzsicherung der Bauern in den Entwicklungsländern ein. In einer Welt der Globalisierung sollte es das Ziel sein, allen Menschen ein gesichertes Einkommen zu verschaffen. Moritzberger, die faire Produkte kaufen, leisten dazu einen kleinen Beitrag.

Alfred Müller / sbr
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